À PROPOS
Au Québec, le Club des Personnes Handicapées du lac Saint-Louis (CPHDLSL) est considéré comme essentiel dans la circonscription de Lachine, dont l’objectif principal est de réduire l’isolement des personnes vivant avec un handicap. Le travail du CPHDLSL façonne fondamentalement la sécurité alimentaire locale, l’accessibilité, la santé, la transformation, la distribution et la politique alimentaire (entre autres). Le Club contribue à assurer la sécurité alimentaire de la population vulnérable et précaire de Lachine, qui dépend souvent de l’aide sociale.
Une des caractéristiques de la politique du CPHDLDSL est d’enseigner à ses membres des dynamiques de nutrition et de cuisine saine. Dans cette optique, le Club offre une cuisine commune accessible, où les gens apprennent par la pratique des pratiques alimentaires sûres, relatives à la santé, à la sécurité, à la créativité et à la saveur des repas. Les plats cuisinés sont ensuite redistribués aux membres du club, soit pour être consommés immédiatement, soit pour être emportés chez eux. Le club accueille également des instructeurs invités, qui partagent leur expertise en matière de durabilité et d’autosuffisance.
CONTACT
- 3195, Rue Remembrance, Lachine, QC, Canada
- (514) 634-0447
- info.cphlsl@gmail.com
- sites.google.com/site/cphlacstlouis
- facebook.com/CPHLSL
CARTOGRAPHIE DU SYSTÈME
PRODUCTION
Agriculture
N/A
Connaissances
Cuisine accessible
Expérience pratique de la cuisine
Capital social
N/A
TRANSFORMATION
Cuisine ou transformation
Préparation des repas dans la cuisine commune
Préparation de produits pour la vente
N/A
DISTRIBUTION
Basé sur le marché
Repas cuisinés
Non basé sur le marché
Aliments gratuits
GESTION DES MATIÈRES RÉSIDUELLES
N/A
SOUTIEN
CARTOGRAPHIE DES BESOINS ET ATOUTS
LÉGENDE: Besoins Atouts
ESPACE
Cuisine
Jardin
Yard
ÉQUIPEMENT
Outils de jardinage
Outils de cuisine
Véhicule de livraison
Services de transport
Cuisine adaptée
FINANCEMENT
Subventions
RESSOURCES ORGANISATIONNELLES
Ressources partagées entre les organisations
TRAVAIL
Plus d’employés et de volontaires
Membres du personnel
SENSIBILISATION ET COMMUNICATION
Page Facebook
Site web
CONNAISSANCES ET ÉDUCATION
Connaissance de l’autosuffisance
Cours de cuisine accessibles et pratiques