À PROPOS DE

L’Oeuvre Soupe Maison est une organisation charitable qui offre des repas gratuits aux sans-abri et à la population défavorisée de Lachine. Fondée en 1985, L’Oeuvre Soupe Maison a commencé par un petit groupe de bénévoles dans le sous-sol d’une église, distribuant de la soupe et des sandwichs à l’heure du déjeuner. Aujourd’hui, avec l’aide de donateurs, de la banque alimentaire de Moisson Montréal et de bénévoles attentionnés, l’organisme nourrit plus de 85 personnes tous les mardis, mercredis et jeudis (Monnet, 2020).

À la fin de chaque mois, ils préparent des paniers de nourriture avec des fruits frais et des aliments préparés et les distribuent aux membres. L’intention première de l’organisme est d’offrir l’accès à des repas sains tout en permettant de faire des rencontres et de garder un lien social pour les gens de Lachine. Les directeurs de l’organisme espèrent croître et avoir un impact plus important sur la communauté de Lachine. En établissant des partenariats avec d’autres organismes de bienfaisance qui aident les personnes dans le besoin, les sans-abri de la communauté pourront éventuellement trouver le soutien dont ils ont besoin pour devenir indépendants.

CARTOGRAPHIE DU SYSTÈME

PRODUCTION

Agriculture

N/A

Connaissance

N/A

Capital social

Partage d’informations sur les ressources sociales

Partenariats

TRANSFORMATION

Cuisine ou transformation

Repas complets

Paniers de nourriture

Préparation de produits pour la vente

Repas frais et sains

DISTRIBUTION

Basé sur le marché

N/A

Non basé sur le marché

Dons aux refuges

Les restes sont donnés à d’autres organisations

Services de livraison

GESTION DES MATIÈRES RÉSIDUELLES

Réutiliser les restes

Composter

SOUTIEN

Organisations partageant les mêmes idées

Moisson Montréal

CARTOGRAPHIE DES BESOINS ET ATOUTS

LÉGENDE: Besoins Atouts
ESPACE

Un espace plus grand

Bâtiment de l’abri

Bâtiment actuel

Cafétéria

Cuisine

ÉQUIPEMENT

Équipement de cuisine

Cuisine équipée

FINANCEMENT

Charité

Collecteurs de fonds

Fonds de dons

 

 

RESSOURCES ORGANISATIONNELLES
Expérience collective
TRAVAIL

Bénévoles

Employés ayant une expérience en cuisine

Deux chefs cuisiniers qualifiés

40 bénévoles

SENSIBILISATION ET COMMUNICATION

Présence dans les médias sociaux

Site web

Participation à la communauté

Annonces dans le journal local

CONNAISSANCES ET ÉDUCATION
N/A